彩客网电脑版
华语音乐新闻 欧美音乐新闻 乐评新闻 演唱会
彩客网电脑版 > 娱乐 > 音乐新闻 > 华语音乐新闻 > 正文

彩客网合买返点:暑期档综艺大战音乐类节目竞争激烈 网综迎来新一轮调整

来源:铜都晨刊 2018-07-20 12:01   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn

每年暑期档都是综艺的兵家必争之地,从上周末开始,各大卫视及视频网站暑期档的主打节目陆续上阵。从编排看,今夏音乐类节目竞争最为激烈,其中既有《中国好声音》这样的老牌节目强势回归,也有《幻乐之城》这样的全新模式登场。但值得注意的是,日前国家广播电视总局下发通知,要求严格评估偶像养成类、歌唱才艺竞秀类网络视听节目,包括《明日之子》《中国新说唱》等节目将面临更为严格的监管。

“综N代”回归

《中国好声音》更名登台

纠结数年的“好声音”今夏落下帷幕,《中国新歌声》终于更名回归《中国好声音》,并于7月13日在浙江卫视开播。从阵容上说,周杰伦、庾澄庆是老面孔,谢霆锋、李健则是新加盟;从形式上看,节目重启并创新了导师盲听的形式,特别设置了魔镜转椅,学员上台之前可以提前选择自己的导师,导师听歌时的表情则会从魔镜上显示出来,增加了不少戏剧悬念。

值得一提的是,《中国好声音》全新的导师组合形成了不错的化学反应:周杰伦、庾澄庆、谢霆锋、李健四人先是在开场曲的表演中展示了彼此在音乐方面的默契,又在盲听过程中大秀幽默。李健、庾澄庆一冷一热,有不少令人忍俊不禁的“抢人宣言”。坐镇多年周杰伦在高人气之下展示了不小的实力,首度加盟的谢霆锋则非?;?,上演了不小的“反差萌”。而来自世界各地、各行各业的学员,也给人带来耳目一新的感觉。

除此之外,江苏卫视去年“音乐综艺黑马”《金曲捞》20日推出第二季《金曲捞之挑战主打歌》,每期节目邀请1位原唱歌手和3位金曲守护者加盟。金曲守护者唱响原唱歌手的3首主打歌,而原唱歌手则带来3首非主打歌,最终由500名大众评审投票决定“非主打歌”是否挑战成功。阵容上,《金曲捞之挑战主打歌》继续上演新老歌者的实力对话,目前任贤齐、郑少秋、陈芳语、郁可唯、刘维、白举纲、胡夏、汪小敏等已确认加盟。

新模式上阵

《幻乐之城》唱演俱佳

这边“综N代”音乐节目摩拳擦掌,那边全新的模式也蓄势待发:湖南卫视预计本月亮相周五黄金档的《幻乐之城》,是目前国内首档音乐创演秀,唱、演结合成为最大的亮点。

据介绍,《幻乐之城》是湖南卫视首档“共同出品、联合制作”的综艺节目,由《歌手》中合作默契的监制洪涛与音乐人梁翘柏联手。节目将抛弃排位、评分等常规手段带来的戏剧性,转而利用电影长镜头的表现形式,不NG、不剪辑,要求常演嘉宾一气呵成。每期节目中,唱演嘉宾不再只是单纯演唱歌曲,而要以独创的表演在8分钟音乐微电影的形式下,唱尽家国情怀。同时,节目还将用真人秀手法让观众看到音乐作品背后的故事,分享艺术创作过程。

值得一提的是,《幻乐之城》不仅是王菲的综艺首秀,还将促成音乐人和影视、综艺、舞台导演的跨界碰撞,首发阵容为黄晓明搭档导演许宏宇,任素汐搭档导演辛爽,雷佳搭档导演沙维琪,以及易烊千玺搭档导演彭宥纶。在首期节目中,雷佳的唱演主题为《虹·光》,她与沙维琪创新性地将对弱势群体的关爱与多民族的音乐、语言等丰富艺术形式结合起来,演唱时更是一人四歌、一镜到底。

此外,优酷20日上线的新节目《这就是歌唱·对唱季》也采用了新鲜的对唱模式,节目中,经典单人歌曲将被改编成男女对唱,鹿晗、罗志祥、李荣浩已经确认加盟。

网综遇新规

严控暑期偶像养成节目

从《偶像练习生》到《创造101》,今年以来,网络视频平台的音舞选秀节目风头正盛。进入暑假,李宇春、吴青峰、华晨宇担任“星推官”的《明日之子》第二季率先登场,吴亦凡、潘玮柏、MCHotdog热狗、张震岳和邓紫棋担任制作人的《中国新说唱》也于7月14日首播。

不过,7月10日,国家广播电视总局下发了《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》。通知要求各省级广电行政部门督促各视听网站暑期进一步严把节目导向关、内容关,持续监测清理低俗有害节目,严防不良内容侵害青少年身心健康。通知还特别指出,对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向,共同营造暑期健康清朗的网络视听环境。

不难看出,这份通知主要针对“暑期网络视听节目”,这也意味着,相关节目的内容将受到更严格的管理。记者注意到,《真相吧,花花世界》《周六夜现场》日前都已下架。至于被“点名”的选秀类节目,不少业内人士分析认为,为了“养成”偶像,此前大量观众为此类网综一掷千金,这种风气对青少年学生群体而言并不可取。

题材更多元

“慢综艺”也有真观察

在音乐节目占据主要市场的情况下,今年暑期档依然有不少在题材上有探索的节目出现。比如,首播就收视登顶的湖南卫视《我家那小子》,是档全新的明星都市情感生活观察秀,陈学冬、朱雨辰、钱枫、武艺四位单身明星在节目中呈现真实的独居生活,他们的妈妈和长辈则跟随观察员大张伟、李维嘉等对他们的状态进行观察和点评。让很多观众共鸣的是,原来明星的独居生活和自己没多大区别,而妈妈们最担心的也是孩子能不能好好吃饭、能不能早日成家立业等问题。

去年十分火爆的“慢综艺”《中餐厅》第二季则将于近期回归湖南卫视。此次,赵薇、苏有朋、舒淇、王俊凯、白举纲前往法国科尔玛小镇继续餐厅的经营工作。这个全新组合会否在异国将遭遇由于语言、文化不通带来的尴尬?他们烹调出的东方味道又能否得到海外友人的认可?这些悬念依然惹人好奇。

此外,江苏卫视将从7月27日起在周五黄金档推出知识脱口秀《知识就是力量》?!奥呒嘉贝词既寺拚裼罱怼爸兜淖稣摺?,无论是婚恋困扰、职场技巧还是亲子难题,他都将从学界精英的智慧中搜寻答案,由此给出解答新思路。

(曾索狄)

新闻推荐

王力宏连续五年参加“富豪夏令营” 将在美国陪妻生第三胎

王力宏连续5年受邀参加被誉为“世界富豪夏令营”的美国太阳谷会议,怀第3胎的李靓蕾也爱相随,在6天5夜的行程中,与来自全...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(暑期档综艺大战音乐类节目竞争激烈 网综迎来新一轮调整)
频道推荐
  • 杭州试行户籍“跨区通办” 预计11月底全市就近办理
  • 我愿做一只候鸟 飘洋过海去看你
  • 辽源市政协原主席张炜严重违纪违法被开除党籍和公职
  • 台州一房产中介被控骗取20多套房尾款后失联 涉案数千万
  • “章文被指性侵”事件匿名举报者:决定报警
  • 热点新闻
    台州一房产中介被控骗取20多套房尾款... “章文被指性侵”事件匿名举报者:决定... 四招教你识别和远离非法集资活动...
    图文看点
    新闻推荐
    银行间资金面较宽松情况下 为何企业... 杭州试行户籍“跨区通办” 预计11月... 我愿做一只候鸟 飘洋过海去看你...
    热点排行
    银行间资金面较宽松情况下 为何企业违约 杭州试行户籍“跨区通办” 预计11月底全 莱布雷希特专栏:库贝利克已经回家 音乐可 我愿做一只候鸟 飘洋过海去看你 杭州23家游泳场所被检出不合格 近五成为 研究:全球变暖导致祁连山东部和中部地区森 辽源市政协原主席张炜严重违纪违法被开除 台州一房产中介被控骗取20多套房尾款后失
    彩客网电脑版

  • 中央和国家机关“建功新时代 岗位作贡献”br劳模精神宣讲报告会在京举行 2018-12-09
  • 服制与古代法律的儒家化 2018-12-09
  • 网友诉公交车“冒黑烟”上路 当地:立刻检测维修 2018-12-08
  • 中国电信发布人工智能终端白皮书 2018-12-08
  • 河南鲁山:端午节民俗地图  端午槲坠——深山槲叶悠悠香  2018-12-07
  • 澳门修订《司法组织纲要法》 涉国安法案件限中国籍法官审理 2018-12-07
  • 给孩子们更多本土精品读本 2018-12-06
  • 地中海上漂了8天 被“拒收”的移民船终靠岸 2018-12-05
  • 香港立法会通过“一地两检”条例 高铁香港段将如期通车 2018-12-05
  • 【改革印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦” 2018-12-04
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-04
  • 图解:第十九届中共中央组织结构图 2018-12-03
  • 既然主贴跟帖都不给发 那我就让管理彻底一边倒去吧,我也彻底休息了。 2018-12-03
  • 毛泽东诗词与湖湘文化 2018-12-02
  • 朝韩第三次首脑会晤 媒体中心座无虚席 2018-12-01
  • 656| 434| 229| 80| 82| 394| 681| 993| 613| 474|