彩客网电脑版
宣城新闻 宁国新闻 郎溪新闻 广德新闻 泾县新闻 绩溪新闻 旌德新闻
彩客网电脑版 > 安徽 > 宣城市 > 宣城新闻 > 正文

彩客网杀号:“租生活”兴起 租赁需谨慎

来源:宣城日报 2019-03-12 10:36   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn

节假日期间,开着租来的车,外出旅游,就能享受自驾旅行带来的乐趣;摄影初学者,用着租来的相机,就能掌握一些拍照小技巧,记录生活的美;出席正式公众场合,穿上租来的礼服,背上租来的名牌包,就能优雅地亮相……以前,说起租赁,更多的是租房、租车等比较大件的物品,而现在,玩具、手机、投影仪、照相机等都可以租用,租金日租、月租、年租不等,如果租用效果好,还可以买断。在生活中,“租一族”悄然来临,他们正用最少的钱,过着更有性价比的生活。

“线下租赁”需求多样

近日,记者走访宣城市租赁市场发现,目前市场上提供的常见租赁业务主要有房屋租赁、车辆租赁、婚纱租赁、设备租赁,租赁方式也分为“线上租赁”与“线下租赁”两种?!跋呦伦饬蕖倍辔蠹锲?,如房屋、车辆等。其中,住房依然是宣城市市民主要租赁需求之一。

在市区一些房产中介里,记者了解到,一直以来学校附近的房屋出租率较高。

“随着新学期开学,不少家长为了孩子的读书问题,租住在了学校附近,方便照顾孩子。像宣中、六中、二中周边的小区出租的人都比较多,二室一厅的住房租金都在1200元至1800元之间?!痹忠患曳坎薪楣ぷ魅嗽毙恍送嫠呒钦?。

现今自驾游备受市民欢迎,租车自驾游的人不在少数。谢小飞是一位旅游达人,只要天气好,他都会带上家人一起来个短途自驾游?!白源佑辛撕⒆雍?,自驾游我经常租商务车,还租过一次房车。平时家庭生活用不上大车型,租车既方便又省钱?!毙恍》伤?,租生活不仅能用最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买-用-扔”单线型消费变为现在的“租-用-还”这种循环型消费。

“线上租赁”方便快捷

随着互联网的发展,“线上租赁”方式的方便、快捷、多样化受到了越来越多消费者的青睐。

目前,租宝网、租赁宝、闲鱼、淘宝租赁等网络平台都推出了租赁业务。记者登录淘宝网,搜索淘宝租赁发现,可以租到的东西还真不少:想弹钢琴了,可租架钢琴玩两天;周末要去登山探险,可以租套露宿装备;如果想做按摩,又没有会员卡,租一个用用也挺不错。

家住市区锦绣华府的张磊告诉记者,他最近准备去青海旅游,刚下单租了一台佳能的单反相机?!笆嵌窒嗷?,原价14500元,九成新,来回邮费由卖家包邮?!闭爬谒?,他准备租半个月,一共要花费1365元?!白约浩绞辈⒉挥米ㄒ迪嗷?,专门买一台太贵。但这次出门正好有专业摄影家同行,可以租台相机学一学。这个开销还能承受?!?/P>

记者随即采访了10位市民,其中有3位表示听说过租赁APP,但所有受访者都表示很有兴趣。有一名3岁孩子的妈妈详细询问了如何租玩具,她打算给孩子租乐高玩具,“大型乐高玩具一套都好几百元甚至上千,但是买回来孩子玩几次也就不玩了?;共蝗缱庖惶?,孩子玩腻了就还了,既省钱,也不会浪费东西,还回去别人还可以玩?!庇幸幻笱悦廊菀呛芨行巳?,“市面上美容仪太多,价格太高,又不知道什么适合自己,买一个太贵了,租一天只需十几块钱,太便宜了?!闭饷硎?,东西用过后觉得好也可以下单购买,这种消费方式挺适合学生一族。

警方建议:租赁需留好凭证

面对新生事物,人们难免存在一些质疑。有不少人会有这样的忧虑:如果在使用这些物品的过程中不慎损坏了,要如何赔偿呢?

记者注意到,各个平台制定了详细的赔偿规则。比如在淘宝租赁上租用数码相机,保险与赔偿里就详细介绍已为顾客提供保险服务,顾客可以根据押金数额的百分比购买保险,东西磨损后,有70%的免赔额度,如果需要维修,有15天的维修免租期,超过天数,则按照标准进行收费。

虽然租赁方便快捷,不少租客还是遇到了“烦心事”。市民李嫱是一名汉服爱好者,曾在租赁网上租了不少汉服?!耙惶字矢泻玫暮悍槐阋?,为了省钱,我便想着从网络上租用汉服。但网络租赁我主要担心衣服的卫生问题,若衣服没有清洗、消毒干净,很容易传染疾病?!崩铈退?,租用是方便,但是涉及到一些生活日用品,卫生问题不得不惹人担忧。

针对“线上租赁”如何维权,记者采访了宣城市鳌峰派出所工作人员,民警建议网友在“线上租赁”押金高、大额标的物的商品时,不要直接进行资金交易,一定要保留与商家的聊天记录。以租赁摄影器材为例,网友可以向卖家咨询摄影器材的租金缴交、押金退还、新旧程度、型号、是否有所损坏等问题,一旦商家给出答复即是对合同作出的承诺,若出现纠纷问题,网友再投诉到12315或是到法院提起诉讼时,都可以作为固定证据。

另外,警方也提醒广大网友在进行“线上租赁”时,一定要选择经营状况较好、口碑较好、有信誉且有第三方平台维权机制的商家,若是网友遇到没有第三方平台做信誉保障的,一定要慎重。

新闻推荐

宣城市成为全省首批制定“地方标准”城市

本报讯日前,安徽省市场监督管理局已正式批准宣城市全面开展市级地方标准的制定工作。宣城市也由此成为全省第一批获得市级...

宣城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播宣城正能量??醇蚁缡?,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
难忘那醉人的碧波2019-03-11 01:00
评论:(“租生活”兴起 租赁需谨慎)
频道推荐
  • 体验环卫作业
  • 郎溪建平:
  • 13500余条扬子鳄大“挪窝”
  • 淮北试点婴幼儿照护服务 鼓励民办幼儿园开设托班,支持公益性托儿所扩大服务覆盖面
  • 心育引航携手同行 合肥市长江路第二小学构建“三位一体”心理健康教育体系
  • 热点新闻
    父亲的自行车 男子耍酒疯 把自己送进拘留所... 春暖花开(外一首)
    图文看点
    你努力拼搏的样子最美 张祯希 你努力拼搏的样子最美 张祯希
    新闻推荐
    《老中医》 高满堂 李洲 著作家出版... 沙特教育部举办中文教学研讨会... 我和中国有个“约定”
    热点排行
    自贡开展药品“春雷行动”督导检查 威海市市场监管局开展网络订餐净网行动 气温上下摇摆,冷热交替换位 父亲的自行车 李场镇:开展敬老爱老活动 西郊街道:慰问重病老人 双龙镇:开展敬老慰问活动 宜宾市老泳分会荣获“一流分会团队”称号

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    彩客网电脑版

  • 全国法院决胜“基本解决执行难” 2019-03-26
  • 三代接力,守望戈壁油田 2019-03-25
  • 今年江西千万元公益金买服务 受益者将更广泛 2019-03-25
  • 江苏洋河酒厂股份有限公司获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2019-03-24
  • 给员工放“世界杯假”,靠谱吗? 2019-03-23
  • 看着就像笑,连语文基础都不懂,还要称逻辑大师,亵渎文明差不多 2019-03-23
  • 大数据为你呈现“端午”小长假车流 2019-03-22
  • 新疆举办高考招生咨询会 2019-03-22
  • 第九届全国税收宣传漫画大赛评选结果揭晓 2019-03-21
  • 真的佩服你的语文,一个平台是什么肯定不知道,楼梯的台面肯定也不知道叫什么 2019-03-21
  • 全国抗战类纪念馆弘扬“抗战精神”座谈会在京召开 2019-03-20
  • 回复@大雨582:不是负担就可以和稀泥了?没有与能力意愿行动及生成的结果相匹配的资源,谁还有继续创造的动力和空间呢? 2019-03-19
  • 深刻认识党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 加强新时代政治文明建设的着力点 2019-03-18
  • 高校举行毕业酒会 为毕业增添仪式感 2019-03-17
  • 毛泽建:勇敢的女游击队长(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-16
  • 26| 519| 433| 900| 336| 557| 692| 978| 410| 825|