彩客网电脑版
西安新闻 长安新闻 高陵新闻 蓝田新闻 周至新闻 户县新闻
彩客网电脑版 > 陕西 > 西安市 > 西安新闻 > 正文

彩客网比分直播001:长征系列运载火箭300次“飞跃”五大看点

来源:陕西科技报 2019-03-12 10:00   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn ?2016年6月22日,长征七号运载火箭在垂直转运过程中。

(新华社记者李国利摄)

一声春雷拔地而起,耀眼红光映透夜空。

3月10日零时二十八分,巨大的轰鸣声响彻大凉山,长征三号乙运载火箭托举着中星6C卫星从西昌卫星发射中心腾空而起,随后卫星成功进入预定轨道。这一刻,中国长征系列运载火箭的发射次数正式刷新为“300”。

长征火箭:追梦太空的起点

火箭的运载能力有多强,航天的舞台就有多大。一系列中国太空探索的大动作,都是在长征系列运载火箭运送下完成的。

火箭,是连接人与太空的天梯,更是追梦太空的起点。翻开长征系列运载火箭300次发射史,就如同翻开一部中国航天的发展史。

1970年4月24日,长征一号运载火箭在全国人民的期待中起飞,将我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,开启了我国自主进入太空时代的新纪元。

“彼时,我国运载火箭的运载能力是300千克。2016年11月3日,长征五号运载火箭首飞成功,我国运载火箭近地轨道和地球同步轨道的运载能力分别达到了25吨级和14吨级?!敝泄教炜萍技庞詈讲坎砍ど兄舅?。40多年间,长征火箭运载能力提升了数十倍。1970年,长征一号运载火箭的首飞也是我国当年唯一一次航天发射。而到2018年,长征系列运载火箭全年发射37次,使中国航天发射数量独占鳌头。

尚志介绍,长征一号运载火箭首飞时,还是中国火箭的一枝“独苗”。现在长征火箭家族已拥有退役、现役17型运载火箭和多型在研、论证型号,形成了发射低、中、高不同地球轨道不同类型卫星、飞船的能力。

2015年9月20日,我国新一代运载火箭长征六号成功发射,以“一箭二十星”创造了中国航天一箭多星发射的新纪录。备受关注的长征九号重型运载火箭也正在开展关键技术深化论证工作,将成为我国运载能力最大的一型火箭,不断为中国航天提供更多可能。

“1.65米的跨越”:中国航天制造能力最新注解

“艰难困苦,玉汝于成?!?0多年前,中国航天事业正式起步。每一次航天发射任务的成功,都是中国航天不断努力的注解。

以长征五号运载火箭为例,在此之前中国火箭直径是3.35米直径,而长五火箭的直径为5米,虽然只是1.65米的跨越,却凝结了无数航天人的心血。

中国航天科技集团一院院长郝照平介绍,5米直径大型箭体结构为我国运载火箭首次采用,是火箭实现运载能力重大跨越的基础,设计、制造、试验难度很大。

“长征五号突破了12项重大关键技术247项关键技术,不仅使整个火箭技术能力达到国际先进行列,同时带动了国内相关工艺、工业制造能力的进步?!焙抡掌剿?。

无毒无污染:绿色火箭渐成长征系列主流

长征六号的成功首飞,拉开了我国新一代无毒无污染运载火箭投入使用的序幕。随后,长征七号、长征五号新一代运载火箭先后登场。

未来,中国航天科技集团还将研制长征七号甲、长征八号、长征九号、新一代载人运载火箭,完成我国运载火箭的整体更新换代,绿色无污染的环保推进剂将成为中国火箭的主流。

以长征五号、长征七号为代表的新一代运载火箭现在采用的三种新型主发动机均采用无毒无污染的推进技术。三型新型发动机的研制,使我国运载推进技术水平大幅提高,不断为“美丽中国”做出努力。

开放合作:中国火箭自信走向世界

随着技术的进步,长征火箭的“国际范儿”越来越足。1985年10月,中国政府向世界宣布,长征系列运载火箭将承揽国际商业发射服务。1990年4月7日,长征三号火箭成功发射美国休斯公司研制的“亚洲一号”通信卫星,中国航天自此踏入国际商业卫星发射服务市场。

截至目前,中国航天科技集团已完成48次国际商业发射,发射56颗国际商业卫星,并向国际客户提供17次搭载发射服务,打造了“中国长征火箭”这一知名品牌。

近年来,国际商业航天市场蓬勃发展,中国先后为老挝、白俄罗斯、阿尔及利亚等国提供了国际商业发射服务。在2015年老挝一号广播通信卫星项目中,中国航天科技集团首创“天地一体化+商业运营”新模式,为长征火箭拓展国际商业发射市场开辟了新思路。

共享发展成果:让普通人的“航天梦”不再遥远

随着中国航天的接续发展,航天科技不再只是“高大上”的硬科技?!拔颐墙柚攀频暮教煸耸浞?,通过全新共享发展的新模式,为市场提供满意的发射服务和天地一体化解决方案,实现航天与人的良性互动?!焙抡掌剿?。

近年来,为满足消费者多元的发射需求,中国航天科技集团推出了“太空专车、太空顺风车、太空班车”三型“太空车”概念,旨在为客户提供天地一体化系统解决方案、优化组合的发射资源配置。

为了让普通人的“航天梦”不再遥远,中国航天科技集团还将逐步实施太空车、太空星网、亚轨道飞行体验等面向大众的商业航天计划,为全球的大众化小卫星提供搭载服务。

“伟大事业都始于梦想、基于创新、成于实干。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦?!敝泄教炜萍技哦鲁の庋嗌硎?,作为我国航天科技工业的主导力量,站在长征火箭300次发射的新起点上,我们将大力弘扬航天精神,在航天强国建设新征程中续写更大的辉煌。

(据新华社)

陕西航天动力全程参与长征火箭300次发射

本报讯3月10日凌晨,伴随着长征三号乙运载火箭成功发射中星6C卫星,中国航天长征系列火箭圆满完成了第300次发射。历时近半个世纪的300次发射,离不开中国航天科技集团六院提供的航天液体动力的助推。

据悉:从1970年4月24日用长征一号发射“东方红”第一颗人造卫星,到2019年3月10日长征三号乙发射中星6C卫星,航天六院人始终坚持不懈地为长征系列火箭研制可靠优质的发动机,数千台次性能可靠稳定、动力强劲的各型号发动机,助力中国航天发动机事业不断创新开拓。

从上世纪60年代至今,航天六院依靠引进消化吸收再创新和原始创新,打破了国外技术封锁;刻苦攻关、创新提高,突破了从常规推进剂到高能低温推进剂、推力从毫牛级到120吨级液氧煤油发动机等一系列液体火箭发动机关键和核心技术,研制出了上百种适用于长征系列火箭的液体火箭发动机,满足了从常温到低温、串联到捆绑、一箭单星到一箭多星、发射卫星到发射飞船、发射地球轨道航天器到发射深空探测器的需要,为广播通信、气象、资源等系列卫星及神舟飞船等提供了空间推进系统,为中国航天发展提供了强大可靠的动力支撑。

(沈 谦) 中国航天科技五院西安分院为中星6C卫星提供天线分系统

本报讯3月10日凌晨,中星6C卫星在西昌卫星发射中心成功发射。位于西安航天产业基地的中国航天科技集团五院西安分院为该卫星提供了天线分系统、转发器分系统及跟踪子系统等核心有效载荷及卫星平台产品,使该卫星核心有效载荷实现了国产化。

中星6C卫星是一颗地球同步轨道卫星,主要为中国、东南亚、澳洲和南太平洋各岛国等国家和地区提供通信与广播业务。地面的广播电视信号通过地面发射站以上行频率发送给卫星,卫星接收后将信号转换为下行频率的信号再传回地面接收站。地面接收站经过处理后,就能将其转化成人们平时听到、看到的广播电视节目。中星6C卫星使用的接收机全部是由西安分院研制的,这也是在我国的广播电视通信卫星中第一次将这个重要设备实现国产化。

在中星6C卫星的天线分系统、转发器分系统、跟踪子系统中的其他重要有效载荷研制过程中,西安分院也采用了国产化的成熟产品。这些产品都是经过在轨考验的,同时也是各类卫星中的通用产品,只要根据具体的卫星指标进行个性化修改,就能实现应用,大大提高了研制的效率。

(林 子)

新闻推荐

寄往西安的快递咋跑河北去了 太窝心了!收件人因延误工作被扣3000元工资

李先生收到快件时,快件的包装有明显破损。受访者供图快递踪迹显示,李先生的快件抵达西安后又被莫名其妙发往河...

西安新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播西安正能量??醇蚁缡?,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
古城迎春花2019-03-12 10:00
评论:(长征系列运载火箭300次“飞跃”五大看点)
频道推荐
  • 尘封78年的军委航校
  • 政策宣讲走进夜市 “扫黑除恶”深入人心
  • 爱心助学 情暖校园
  • 全国青少年自然笔记大赛西北赛区征文启动
  • 莲湖区将举办创客进校园漂流科普活动
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    彩客网电脑版

  • 给员工放“世界杯假”,靠谱吗? 2019-03-23
  • 看着就像笑,连语文基础都不懂,还要称逻辑大师,亵渎文明差不多 2019-03-23
  • 大数据为你呈现“端午”小长假车流 2019-03-22
  • 新疆举办高考招生咨询会 2019-03-22
  • 第九届全国税收宣传漫画大赛评选结果揭晓 2019-03-21
  • 真的佩服你的语文,一个平台是什么肯定不知道,楼梯的台面肯定也不知道叫什么 2019-03-21
  • 全国抗战类纪念馆弘扬“抗战精神”座谈会在京召开 2019-03-20
  • 回复@大雨582:不是负担就可以和稀泥了?没有与能力意愿行动及生成的结果相匹配的资源,谁还有继续创造的动力和空间呢? 2019-03-19
  • 深刻认识党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 加强新时代政治文明建设的着力点 2019-03-18
  • 高校举行毕业酒会 为毕业增添仪式感 2019-03-17
  • 毛泽建:勇敢的女游击队长(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-16
  • 广州图书馆:大美 · 国风民歌音乐会 2019-03-15
  • 【北京海汇恒通车型报价】北京海汇恒通综合店车型价格 2019-03-14
  • 做奋斗者  做实干家 2019-03-14
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-13
  • 562| 981| 351| 667| 430| 601| 691| 943| 981| 302|