彩客网电脑版
四川新闻 成都市 绵阳市 自贡市 攀枝花市 泸州市 德阳市 广元市 遂宁市 内江市 乐山市 资阳市 宜宾市 南充市 达州市 雅安市 阿坝州 甘孜州 凉山州 广安市 巴中市 眉山市
彩客网电脑版 > 四川 > 四川新闻 > 正文

彩客网胜平负比分直播:上市家居公司业务转型,喜或忧?

来源:铜都晨刊 2018-07-20 11:59   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn 近日,升达林业股东升达集团所持股权被司法冻结的消息在行业流传开来。升达林业曾是地板及板材行业的知名品牌,也是最早进入资本市场的家居公司之一,但其跨界液化天然气业务发展不达预期。目前,跨界转型成为不少上市家居公司的选择,但进入陌生领域收益与风险并存,转型之路并不顺畅。

目前,跨界转型成为不少上市家居公司的选择。记者梳理发现,目前不少上市家居公司开展业务跨界拓展,除了转型至家居之外的新兴行业,有的企业也通过丰富产品、收购企业开展“大家居”业务。但是,脱离自己的主业,涉足陌生领域,收益与风险并存,不少企业并未建立起长期稳定的业务模式,利润增长不稳定,还有可能“拖累”主业。

7月14日,已转型液化天然气业务的升达林业发布2018年半年度业绩预告修正公告,报告预计上半年业绩为亏损。公告显示,预计2018年1-6月归属于上市公司股东的净利润变动幅度为-40%至10%,变动区间为533.54万元至978.16万元。预计亏损主要原因为公司LNG(液化天然气)产品毛利率不及预期,公司资产减值损失增加及财务费用、管理费用比预期上升导致。

跨界发展,升达林业业绩不达预期

升达林业曾是早期地板行业的知名品牌,也是最早进入资本市场的家居公司之一。据升达林业官网资料显示,1996年,升达林业年产200万平方米的强化木地板生产线开工建设,公司从德国贝高引进了我国第一条强化木地板自动压贴生产线和豪迈成型加工线,并以此打开了家居产业的大门。升达林业主营业务原为强化地板、实木地板、实木复合地板等木地板产品的研发生产和销售,曾荣获“中国驰名商标”、“中国名牌产品”等荣誉称号,还曾聘请奥运冠军刘翔为品牌形象代言人。

在发展过程中,升达林业开始跨界发展之路。2013年7月,升达林业以自有资金收购天然气业务和资产,正式涉足新能源液化天然气行业。2016年底,升达林业全部将林业板块剥离至股东升达集团后,公司主要业务变成清洁能源。业内分析,由于“清洁能源”行业投资大、收效慢,升达林业因自有资金不足,开始用借款、贷款投融资,导致债务越背越大,而财务经营状况仍不见有起色。

2017年,升达林业营收、净利润双降,营收为11.78亿元,同比减少24.28%,归属于上市公司股东的净利润1371.65万元,同比减少80.78%。

外债缠身,升达集团遇“多事之秋”

跨界业务发展没达到预期,2017年至今,升达林业股东升达集团遭遇多事之秋。5月,升达林业发布公告,称其股东四川升达林产工业集团有限公司(以下简称“升达集团”)与焦作市保和堂投资有限公司(以下简称“保和堂”)达成和解。事件缘起2017年9月,升达集团与保和堂签署了《增资协议》,保和堂向升达集团注资9亿元,获得升达集团59.21%的股权,成为升达集团控股股东。上市公司实际控制人也由江昌政变更为保和堂法人代表单洋。保和堂投资承接升达集团人民币22亿元的借款,合计需向升达集团支付31亿元。随后,此事件被证券监管部门所关注。保和堂需付的31亿元中,其实控人单洋及其控制企业自有资金仅为4.05亿元,杠杆倍数为7.65倍。而此时,单洋正向中信银行河南分行等多家金融机构寻求融资。这种以小博大、蛇吞象式的杠杆操作已涉嫌违规违法。迫于证监部门的监管压力,保和堂收购升达集团股权最终夭折。2018年1月,升达集团向四川省高级人民法院起诉保和堂,要求其承担违约责任。5月,双方达成和解,保和堂不再履行与升达集团签署的协议,而升达集团以部分股权,抵偿保和堂已支付的4亿元。

与保和堂的纠纷被业界视为升达集团卖“壳”还债工作宣告失败。升达集团的主要债务来自2016年12月,当时,升达林业向升达集团剥离家居及森林等相关资产,为筹措9.41亿元现金对价,升达集团向华宝信托借款14亿元。同时,升达集团还借贷厦门国际银行6亿元,累计对外欠债22亿元。2017年5月,升达集团筹划转让升达林业控制权,于是便有了和保和堂的接触以及一系列后续事件。

随后,华宝信托为追回借款,向法院起诉升达集团归还债务,并通过司法程序冻结了升达集团的质押股份。今年6月初,升达集团控股人江昌政所持有的股份被司法冻结。升达集团被冻结1.84亿股,占其所持有公司股份的96.76%。有媒体报道,升达集团正在积极磋商归还华宝信托债务,拟采取资产抵押、引进新的战略投资者等方式,解决债务问题。

喜临门曾涉足影视业务

转型案例

喜临门曾涉足影视业务

喜临门是老牌的家具厂商,核心产品是床垫,旗下有喜临门、法诗曼和SLEEMON三大品牌。自上世纪90年代成立到2012年上市,喜临门主营业务未曾发生过重大变化。2015年,喜临门开始涉足影视业务,通过支付现金的形式购买了周伟成、兰江持有的浙江绿城文化传媒有限公司(现已更名为晟喜华视)100%的股权,晟喜华视成为公司的全资子公司,正式拓展影视文化相关业务,开启“文化塑品牌”的品牌战略。从此,喜临门主营业务包括民用家具、酒店家具和影视文化三大业务板块。

当时,喜临门表示,“文化传媒领域是近年来新兴产业,而上市公司主业家具、床垫制造业属于传统制造行业,二者业务波动影响因素不完全一致。有利于进一步优化公司业务结构,降低公司传统业务波动性,提升盈利能力和抗风险能力”。

收购晟喜华视时,周伟成、兰江作为业绩承诺补偿义务人承诺晟喜华视2015年、2016年及2017年度实现扣非归属母公司净利润分别不低于6850万元、9200万元、1.2亿元。2015年,晟喜华视完成了业绩承诺;2016年,晟喜华视实现的扣非归属于母公司所有的净利润为8432.38万元,完成率为91.66%。2017年,晟喜华视扣非归属于母公司净利润达12285.19万元,完成业绩承诺。

对于2016年影视业务不达预期,喜临门在投资者说明会上表示,主要是由于近年来电视剧市场急速变化。为此,晟喜华视谋求转型,在2016年停拍了部分偏传统的剧目,把主要市场转到一线卫视和网络。但是,转型仍然一定程度上影响了晟喜华视利润的实现。另外,演员片酬攀升、电视台调整合同签约时间等因素也对营收造成了一定程度的影响。

德尔未来跨界业务贡献低

德尔未来曾是一家专注于生产、研发地板和中高密度板的公司。在2015年,德尔未来开始进入具有前沿性的石墨烯新材料领域。

2015年,德尔未来相继增资参股镇江博昊科技有限公司,设立全资子公司苏州德尔石墨烯产业投资基金,并设立德尔石墨烯研究院。2015年9月,“德尔国际家居股份有限公司”变更为“德尔未来科技控股集团股份有限公司”,证券简称由“德尔家居”变更为“德尔未来”。公司表示,2015年度公司制定了“智能互联家居产业+石墨烯新材料新能源产业”双主业的发展战略,在坚持做强做大家居产业的基础上,利用互联网以及智能家居改变传统家居产业;同时进行新兴产业布局,打造石墨烯新材料新能源应用产业链,培育公司新的利润增长点,拓宽公司的未来发展空间。2016年9月,德尔未来通过1.62亿元的现金收购获得了厦门烯成石墨烯科技有限公司的超过50%股权,加之此前德尔未来通过全资子公司已持有的股权,共持有厦门烯成共计74.23%股权。

在2016年,德尔未来的营收、净利润都实现双增长。营业总收入11.31亿元,较上年同期增长0.94%;归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,较上年同期增长17.87%。石墨烯制备设备、石墨烯应用产品、石墨烯检测服务三者相加的营收占总营收比例为1.7%,其主营业务木地板和定制衣柜营收贡献为94.28%。

2017年,德尔未来净利润出现下跌。年报显示,营业总收入为16亿元,较上年同期增长41.42%;归属于上市公司股东的净利润8564.44万元,较上年同期下降55.17%。德尔未来表示,由于原材料价格上涨、营销费用的增加及商誉减值、投资收益减少等因素的共同影响,使得归属于上市公司股东的净利润等同比有所下降。此外,石墨烯制备设备、石墨烯应用产品两项业务营收同比下降42.69%和19.78%,石墨烯制备设备、石墨烯应用产品、石墨烯检测服务三者营收占总营收比例也下降至0.86%。

德尔未来的其他跨界业务也遇到挫折。2017年6月,德尔未来发布公告称,终止收购河南义腾新能源科技有限公司(以下简称“义腾新能源”)85.38%股权。义腾新能源主营产品为锂电池隔膜等,德尔未来曾在2016年以自有资金1亿元对义腾新能源进行增资。德尔未来表示,因近年来受国家新能源汽车补贴政策调整等影响,义腾新能源业绩起伏较大,发展存在很大的不确定性;并且由于大股东持有的义腾新能源的股权被司法查封冻结,义腾新能源的控制权存在一定的不确定性,从而影响其生产经营,因此转让义腾新能源的股权。

(冯静)

新闻推荐

四川省扎实推进环保督察“回头看”

移交追责问责突出环境问题线索20个本报讯(记者殷鹏)7月19日,记者从四川省落实中央环境?;ざ讲旆蠢∫饧墓ぷ髁斓夹?..

四川新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是四川这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(上市家居公司业务转型,喜或忧?)
频道推荐
  • 蒋辅义率队督导新机场迁建工程项目建设工作时强调 确保8月底前正式通航安全运营
  • 国内统一刊号CN51—0009(代号61—57) 第8824期 中共泸州市委机关报 泸州日报社出版(今日8版) 主流·权威·好看·有用
  • 为何“稳”? “好”在哪里? 上半年泸州经济形势分析
  • 江阳区主城区大件垃圾实现“日产日清”
  • 瘫痪14年 叙永男子用手“走”出一片天地
  • 热点新闻
    金毛撞坏兰博基尼怎么回事?为什么金... 儿子帮父亲自杀获刑是怎么回事?具体... 十里荷花香满夏
    图文看点
    新闻推荐
    侦察兵小何 布坤明 大美中庸 贾朋举 战斗之前的来信 邓训晶
    热点排行
    故大德者必受命 图文 本报记者 赵星灿 本 侦察兵小何 布坤明 大美中庸 贾朋举 战斗之前的来信 邓训晶 烈日下的坚守 ■本报记者 刘传伏 本报通 聚焦日照 感受海洋 ■本报记者 刘项清 刘 新思维激活新动能 金桥煤矿创新创效实现 济宁市港航局干群同发力决战下半年
    彩客网电脑版

  • 浙财大推送电子毕业账单,饱含温情 2018-12-10
  • 中央和国家机关“建功新时代 岗位作贡献”br劳模精神宣讲报告会在京举行 2018-12-09
  • 服制与古代法律的儒家化 2018-12-09
  • 网友诉公交车“冒黑烟”上路 当地:立刻检测维修 2018-12-08
  • 中国电信发布人工智能终端白皮书 2018-12-08
  • 河南鲁山:端午节民俗地图  端午槲坠——深山槲叶悠悠香  2018-12-07
  • 澳门修订《司法组织纲要法》 涉国安法案件限中国籍法官审理 2018-12-07
  • 给孩子们更多本土精品读本 2018-12-06
  • 地中海上漂了8天 被“拒收”的移民船终靠岸 2018-12-05
  • 香港立法会通过“一地两检”条例 高铁香港段将如期通车 2018-12-05
  • 【改革印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦” 2018-12-04
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-04
  • 图解:第十九届中共中央组织结构图 2018-12-03
  • 既然主贴跟帖都不给发 那我就让管理彻底一边倒去吧,我也彻底休息了。 2018-12-03
  • 毛泽东诗词与湖湘文化 2018-12-02
  • 737| 35| 182| 435| 145| 920| 757| 588| 161| 357|