彩客网电脑版
国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
彩客网电脑版 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

彩客网注册送:被三舅教训

来源:阜阳日报 2018-07-20 12:36   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn 肖龙我清晰地记得,那天三舅把我挟于胳膊弯,就像拎着一只鸡仔一样,大踏步把我带回到他家的屋山头。我以为他会放过我,但是我刚落地,他旋即蹲下,揪着我的衣领,把我摁趴到他的一条腿上,扒掉我的裤子,用宽大的手掌对着我的屁股使劲儿扇。

“我没有错,你为什么打我?”我一边可劲儿哭,一边强词夺理。我哭不是因为我委屈,而是三舅下手太重,我感觉屁股火辣辣地疼,实在是忍不住了。

此刻,我那两个惹祸的表哥不知道逃到了什么地方,剩下我一个人跑得慢了点,被三舅抓了个正着。邻居不依不饶地追了上来,嘴里骂骂咧咧,骂我和两个表哥没有教养,偷了他们家的杏子。三舅也不和她多说什么,直接对着我的屁股一阵噼里啪啦。

“我让你从小不学好,我让你从小不学好!”

五月杏儿黄。那一树的杏子实在是太诱人,两个表哥问我吃不吃,我张嘴就说“吃”!两个表哥二话不说就“噌噌噌”蹿到了树上,剩下我不会爬树,就在树下拾杏子。正在兴头上,三舅的邻居从地里回来,看到我们摘她家的杏子,跑到三舅家破口就骂。在树上的两个表哥太贼,早就发现苗头不对,溜之大吉。我反应慢了点,自然就成了三舅重点教育的对象。

从此,我对三舅怀“恨”在心。很快到了暑假,我到三表哥家玩。三表哥家的地和三舅家的地一河之隔,水面并不宽,也不深,虽然我的游泳技术不是很好,但从西岸到东岸还是没有问题的。三舅在河东岸种了一片西瓜,瓜地里搭了一个茅草庵,白天黑夜地住在庵棚里看西瓜,但有一个空档期,就是中午。中午三舅要回家吃饭,这个时候是我们下手的最好时机。

我决意偷三舅的西瓜吃。一天中午,我和三表哥以洗澡为由,逃离了大姨夫的盘问,来到了河西岸。我们远远看到三舅坚守在自己的瓜棚里,就猫着腰下到河底藏起来,以免被他看见。我们凫水过了小河,光着屁股匍匐着往岸上爬。我们等待着,等待着三舅回家吃饭,或者等待着三舅能午睡一会,以便给我们留下“作案”的机会。

可能耐不住饥饿,三舅从瓜棚里站了起来。他走出瓜棚,来到瓜地,蹲下,又站起。然后走出瓜地,往家里走去。他边走边回头,好像是在确认瓜地以及周边确实没人了,然后才转身消失在村庄茂密的树林里。

机会真真切切地来到了眼前。我想起三舅狠心揍我的情景,似乎感觉屁股依旧火辣辣地疼,就像现在毒辣的太阳炙烤着的后背。

“咱舅走了,上!”我冲表哥喊。我们俩一跃而起,以百米冲刺的速度快速来到西瓜地,摘下两个熟透的西瓜,滚到河里,随即迅速撤离,渡河而过。

那天中午我和表哥像取得了某项伟大的胜利,异常兴奋。我们历数三舅无数的罪状,边吃边说,边说边笑,似乎种种苦大仇深都在这次偷吃西瓜中得到了超值的报复。我们每人吃了两个大西瓜,等到回到家,鼓鼓的肚子已经再不能盛得下一口饭。

很快,大姨把饭做好了。我和表哥端着一碗饭,故意躲开大人的视线,慢慢腾腾地用筷子扒拉着。

“水儿,你俩咋回事?”大姨夫发现了我俩的异常表现,他不问表哥,因为表哥撒谎实在是面不改色心不跳。他直接问了我,我一慌张急了嘴,就说在地里吃了西瓜?!巴党运业奈鞴狭??”姨夫脸一寒,上前就要揍表哥。一边的表哥怕我说漏嘴,急忙说是洗澡时遇到了三舅,是三舅给我们吃的,姨夫这才罢休。

但谎言终归是谎言,难以经得起三人六只眼睛的质证。第二天父亲、姨夫还有三舅在集上相遇,三舅说自己的西瓜被人偷了三四个,姨夫一听就明白了怎么回事,直接告诉三舅说是我和表哥偷吃的。三舅听了后哈哈大笑,说这孩子是在报复我呢!吃就吃吧,谁让我上次打他那么狠呢!

就这样,一番我们以为会疾风暴雨般的狂潮,竟然会无声消弭在三舅的一句话里。以我们对三舅的了解,完全出乎了我们的预料,这让我对三舅有了另一个认识。再见我时,三舅一改往日的严苛,一边摸着我的头,一边语重心长地对我说:“你现在是孩子,我们可以原谅你。等你大了再做这种事,谁也不会饶了你的!”

我抬头看着这个往日异常严肃的老人,努力让自己把记忆中他的种种严厉、呵斥、苛责,以及多次持棒暴揍我和表哥表弟的情形,再度清晰起来,以让自己恨他,再恨他。但是,无论我怎么努力,那天,乃至以后数十年的成长历程中,我再也激发不起对三舅的“恨”,相反,却愈发地思念他老人家。

如今,三舅已经离开我们多年了,可每到西瓜成熟的时节,心里总会回忆起被三舅教训的日子!

新闻推荐

各位司机请注意!新型酒精测试仪投入使用 确认过酒驾 遇到高科技

同步开展摄像头拍照,实时上传监测数据日前,市中交警大队在全省范围内率先使用新型酒精测试仪。相比传统设备,此次投入使用的...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(被三舅教训)
频道推荐
  • 把“立政德”放在最前面
  • 《读懂中国改革5:如何应对未来十年》
  • 北京:互联网助力社区便民店
  • 中法战争前冯子材中越边境“清匪”作用评析
  • 冯子材在近代中国反侵略斗争中的功绩和地位
  • 热点新闻
    金毛撞坏兰博基尼怎么回事?为什么金... 儿子帮父亲自杀获刑是怎么回事?具体... 十里荷花香满夏
    图文看点
    新闻推荐
    侦察兵小何 布坤明 大美中庸 贾朋举 战斗之前的来信 邓训晶
    热点排行
    故大德者必受命 图文 本报记者 赵星灿 本 侦察兵小何 布坤明 大美中庸 贾朋举 战斗之前的来信 邓训晶 烈日下的坚守 ■本报记者 刘传伏 本报通 聚焦日照 感受海洋 ■本报记者 刘项清 刘 新思维激活新动能 金桥煤矿创新创效实现 济宁市港航局干群同发力决战下半年
    彩客网电脑版

  • 让传统美食成为文化载体(快评) 2018-12-11
  • 浙财大推送电子毕业账单,饱含温情 2018-12-10
  • 中央和国家机关“建功新时代 岗位作贡献”br劳模精神宣讲报告会在京举行 2018-12-09
  • 服制与古代法律的儒家化 2018-12-09
  • 网友诉公交车“冒黑烟”上路 当地:立刻检测维修 2018-12-08
  • 中国电信发布人工智能终端白皮书 2018-12-08
  • 河南鲁山:端午节民俗地图  端午槲坠——深山槲叶悠悠香  2018-12-07
  • 澳门修订《司法组织纲要法》 涉国安法案件限中国籍法官审理 2018-12-07
  • 给孩子们更多本土精品读本 2018-12-06
  • 地中海上漂了8天 被“拒收”的移民船终靠岸 2018-12-05
  • 香港立法会通过“一地两检”条例 高铁香港段将如期通车 2018-12-05
  • 【改革印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦” 2018-12-04
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-04
  • 图解:第十九届中共中央组织结构图 2018-12-03
  • 既然主贴跟帖都不给发 那我就让管理彻底一边倒去吧,我也彻底休息了。 2018-12-03
  • 410| 780| 931| 584| 386| 180| 313| 93| 725| 609|