彩客网电脑版
华语电影新闻 外语电影新闻 电影影评 电影经典台词
彩客网电脑版 > 娱乐 > 电影 > 华语电影新闻 > 正文

纷彩客网:追《夏目友人帐》的这十年,像一场奇遇

2019-03-12 15:08   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn 没想到,日本热门奇幻动画《夏目友人帐》的十周年剧场版《夏目友人帐:缘结空蝉》能够登陆内地院线。该片目前在豆瓣高居8.1分,是继月初上映的《绿皮书》后又一部保持在8分的口碑佳作。(文末福利)

在国产片扎堆的春节档终于落下帷幕之后,三月似乎已然成为一众好莱坞商业片拼杀的战场。在《阿丽塔:战斗天使》《驯龙高手3》和《惊奇队长》等北美主流大片的轮番轰炸下,看似票房前景堪忧的《夏目友人帐》剧场版,却并未沦为“院线一日游”式的炮灰。

相比今年另外两部日本动画《命运之夜——天之杯:恶兆之花》和《朝花夕誓》的惨淡命运,《夏目友人帐》开画五天后仍然保持可观的上座率,票房也即将破亿。

《命运之夜——天之杯:恶兆之花》

《朝花夕誓》

这一成绩对于一部基于TV动画打造的剧场动画来讲实属不易,也侧面反映了作品自身过硬的质量,以及剧场版对于粉丝群体和普通观众的兼容。

自2008年7月,绿川幸创作的同名系列漫画被正式搬上电视荧幕开始,《夏目友人帐》已经陪伴了无数观众度过十年之久的时光。这部作品无论是在日本本土,还是在海外地区都颇具观众缘。

在中国,《夏目友人帐》备受漫迷们的推崇,人气之高丝毫不逊色于受众度更高的热血格斗番,毋庸置疑是中国观众最为喜爱的治愈系TV动画。

目前《夏目友人帐》已完结的六季均保持了豆瓣9.3分及以上的高分,首季标记量早已突破10W人次的标记量,在各社交网站上拥有治愈系动画一骑绝尘的讨论量,无论怎么看,《夏目友人帐》都是治愈系动画中无可争议的一番。

整部《夏目友人帐》讲述了能够看见妖怪的主人公夏目贵志意外获得写满妖怪名字的“友人帐”,并将这些名字归还给前来索要名字的妖怪们的一系列奇遇。

父母不幸双亡的夏目贵志,从小便辗转生活于各亲戚监护人之间,由于能够看见普通人看不见的妖怪等异物,夏目经?;嶙龀銎胀ㄈ怂薹ɡ斫獾男形?,这也直接招致同学和亲戚间的不理解,甚至排斥厌恶。在常人看来,夏目贵志无疑是一个行为古怪、性格孤僻的男孩,他身世可怜却不被身边人所待见。

藤原滋和藤原塔子是居住在乡间的一对幸福和睦的中年夫妇,他们与普通的日本家庭其实并无差别,但没有生育子嗣这件事也会偶尔使他们感到孤单。

滋在某次亲友葬礼上无意间发现了身影落寞的夏目,对抚养夏目的监护人们不待见夏目的情况也有所耳闻。出于怜悯以及对孤独的感同身受,藤原夫妇在深思熟虑之后,决定领养这个不招人喜爱的男孩。

尽管住进藤原夫妇家的夏目贵志心怀感激,却囿于“能与妖怪交流”一事而与藤原夫妇保持着距离,他害怕自己的特殊反而给他们带来灾难,也害怕自己再度被领养者抛弃。

被妖怪追逐是能看见妖怪的夏目贵志的生活日常,在一次被妖怪追逐的过程中,夏目误打误撞间闯入封印着高级妖怪“斑”的神社,并解开了神社的结界,释放出这只拥有强大力量的斑。而斑与夏目已故的同样能看见妖怪的孤僻外婆有着不浅的交情。

夏目在玲子的遗物中发现一本名为“友人帐”的名册,上面写满了妖怪的名字。这本册子是玲子与其战胜过的妖怪们签署的协议,拥有册子的人能够使唤在友人帐上签名的妖怪。为了得到夏目手上的友人帐,斑与夏目达成协议,化身为猫咪?;は哪康娜松戆踩?。

而夏目持有友人帐的消息也吸引了妖怪陆续前来,其中既有索要名字的妖怪,也不乏想要将友人帐据为己有的妖怪,整个核心故事至此拉来了序幕。

从设定上来看,绿川幸的《夏目友人帐》与今市子于上世纪九十年代末开始连载的著名漫作《百鬼夜行抄》非常接近,因而也有人称《夏目友人帐》为动画版的《百鬼夜行抄》。日本民间深厚的鬼神文化基础,促成了一批又一批优秀的志怪题材文艺作品。

而《夏目友人帐》的情节架构实际上非常之简单,是一个具有主线意识的单元剧,几乎每一集的内容都在讲述夏目与前来索要名字的妖怪之间发生的故事。而单元剧的形式最主要的弊病在于,套路程序化的故事容易造成观众的审美疲劳,新鲜感来得快,去得也快。

而坚持十年六季的《夏目友人帐》却并未遁入这样的困境中来,这恰恰体现了编剧对于剧作尺度的准确拿捏,每集的故事变奏都有其独特的地方,所阐述的主题也都不尽相同,细节处理和情感烘托都是到位的。

“治愈系”的说法起源于上世纪末以女性气质为主体的、与日本国民性格有关的大众审美文化,广泛地看,早于“治愈系”一词诞生以前,日本的文艺创作中就已经出现了治愈系作品。治愈系动画可认为源自于日本上世纪风靡一时的少女漫浪潮,在经过几十年的发展,治愈系动画所囊括的范围之宽泛却是少女漫所无法企及的。

日本每年的治愈系动画产出量惊人,但真正意义上能够接近《夏目友人帐》人气口碑高度的作品屈指可数?!冻媸Α贰斗涿塾胨囊恫荨贰端鹤印贰段次呕贰荒逊⑾?,这些作品的共同特色都是篇幅极短。而持续更新到第六季的《夏目友人帐》之所以能保持强劲的生命力,离不开用心的故事和优良的制作团队。

《虫师》

《未闻花名》

导演大森贵弘是当下最有名气的日本动画监督之一,其监督的动画名作除了《夏目友人帐》之外,还有《萤火之森》《无头骑士异闻录》《永生之酒》《地狱少女》以及《爱丽丝学园》等。早年专注监督少女漫的经验使得大森贵弘对于角色刻画、情绪的敏感度极高。

《萤火之森》

《地狱少女》

作为大森贵弘付诸心血和时间最多的动画作品,《夏目友人帐》在人物群像塑造的丰富立体、细腻程度是一众TV动画所无法比较的。

声优配役方面同样豪华,夏目贵志一角由声优界的明星神谷浩史担任配音,猫咪先生由资深配角声优井上和彦担任。两位声优的作品完全无需赘言。

除了唯美主义的志怪故事、清新怡人的乡村生活图景和立体丰富的人物塑造外,《夏目友人帐》每一季的片头、片尾曲目同样在电视动画中出类拔萃,非常的动听。去往电影院观看剧场版的小伙伴们,不妨将片尾那首remember听完再退场不迟。

和今年2月下旬国内上映的另一部日本奇幻动画电影《朝花夕誓》不谋而合的是,《夏目友人帐》剧场版同样也是讲述一个关于“守护与离别”的感伤故事。

但相比于因过于激烈、槽点较多的设定和剧本而受到诟病的《朝花夕誓》,《夏目友人帐》剧场版并未献媚地投向与大银幕的播映方式和商业上适配的调整,而是坚持TV版原汁原味的风格和叙事基调,故事情节徐徐推进,没有戏剧性的冲突矛盾,也没有过分的煽情。

在播出的这十年间,《夏目友人帐》为观众们贡献了太多让人难以忘怀的珍贵回忆,我们无法预知接下来这部动画将会迎来怎样的结局。

也许十年后观众还能看到第二部剧场版,二十年后的夏目将会是一名学龄向江户川柯南看齐的中学生,娘口三三还会隔三差五在七迁屋附近游荡;也有可能,接下来将不会再有任何一集《夏目友人帐》,我们不得不与所有的可爱的角色永久作别。

但就像剧场版里所阐述的,相互守护有时,离别也终有时,感受到过程中的幸福感才是最重要的。治愈系不能解决现实生活的烦恼,但它教会观众生活理应持有的乐观。

作者| 卡洛斯的三棵树;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明出处

影迷福利

新闻推荐

电影《神龙法师》剧照第一波遭泄露,这位美女终于现身了

由凡酷文化、峰幂影视、华策影视出品,爱奇艺文学、鼎灏科技、影将投资、慕维影视联合出品,峰幂影视摄制,凡酷文化独家宣传发...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(追《夏目友人帐》的这十年,像一场奇遇)
频道推荐
  • 同一地点两次酒驾
  • 婚礼新风尚
  • 春分“竖蛋”
  • 揪心!盐城化工厂爆炸 现场救援
  • 《今天要比昨天过得更好》 华丽外表掩盖的本质
  • 热点新闻
    山西乡宁山体滑坡20人遇难... 江苏盐城化工厂发生爆炸 已造成6人死... 都挺好小蒙总喜欢谁?小蒙总喜欢的对象...
    图文看点
    《芝麻胡同》:人间百态的另一种解读 《芝麻胡同》:人间百态的另一种解读
    新闻推荐
    做发电试验引发地震 韩国政府或面临... 华谊兄弟新剧公布主演阵容 《光荣时... 打造新型媒体融合传输网 中国广电牵...
    热点排行
    证照打印“不打烊” 自助服务再升级滕州 植树造林为城市塑造“高颜值” 目前滕州 省纪委监委调研组来滕调研 邵士官等参加 节水优先 系统治理加快推动水生态文明建 深入田间地头服务春耕春播 发展医养项目完善养老体系 拆违治乱 补绿增绿级索镇纵深推进路域环 一路芳华 追梦幸福 寻觅王介华和“幸福人

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    彩客网电脑版

  • 给员工放“世界杯假”,靠谱吗? 2019-03-23
  • 看着就像笑,连语文基础都不懂,还要称逻辑大师,亵渎文明差不多 2019-03-23
  • 大数据为你呈现“端午”小长假车流 2019-03-22
  • 新疆举办高考招生咨询会 2019-03-22
  • 第九届全国税收宣传漫画大赛评选结果揭晓 2019-03-21
  • 真的佩服你的语文,一个平台是什么肯定不知道,楼梯的台面肯定也不知道叫什么 2019-03-21
  • 全国抗战类纪念馆弘扬“抗战精神”座谈会在京召开 2019-03-20
  • 回复@大雨582:不是负担就可以和稀泥了?没有与能力意愿行动及生成的结果相匹配的资源,谁还有继续创造的动力和空间呢? 2019-03-19
  • 深刻认识党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 加强新时代政治文明建设的着力点 2019-03-18
  • 高校举行毕业酒会 为毕业增添仪式感 2019-03-17
  • 毛泽建:勇敢的女游击队长(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-16
  • 广州图书馆:大美 · 国风民歌音乐会 2019-03-15
  • 【北京海汇恒通车型报价】北京海汇恒通综合店车型价格 2019-03-14
  • 做奋斗者  做实干家 2019-03-14
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-13
  • 90| 844| 501| 274| 441| 721| 231| 830| 307| 471|