彩客网电脑版
临沂新闻 蒙阴新闻 莒南新闻 平邑新闻 费县新闻 兰陵新闻 沂水新闻 郯城新闻 沂南新闻 临沭新闻
彩客网电脑版 > 山东 > 临沂市 > 临沂新闻 > 正文

彩客网电脑版本:20项交管新举措9月1日起全面推行

来源:鲁南商报 2018-07-20 13:28   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn 让群众最大限度少跑腿,实现交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”!19日,全市公安交警系统深化“放管服”改革动员大会召开,贯彻落实公安部和省公安厅深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会精神,对全市公安交警系统深化“放管服”改革,安排部署20项交通管理“放管服”改革新举措。

实施时间———

噪7月底前,资料减免、一证即办等8项措施率先落实

噪9月1日起,20项措施全面启动推行

20项新举措———

窗口服务(4项)实现“一次办、马上办”

噪包括材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办等。

“互联网+交管服务”(4项)实现“网上办、掌上办”

噪包括推出交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理等。

延伸下放业务(8项)实现“就近办、便捷办”

噪包括社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”等。

加强监督管理(4项)保证“依法办、规范办”

噪即坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制等。

本报7月19日讯(记者 周广聪 实习生 李萌) 让群众最大限度少跑腿,实现交管服务“马上办、网上办、就近办、一次办”!7月19日,全市公安交警系统深化“放管服”改革动员大会召开,贯彻落实公安部和省公安厅深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会精神,对全市公安交警系统深化“放管服”改革,进一步提升亲情服务水平进行动员部署。

日前,公安部部署进一步深化改革,提升交通管理服务便利化工作,并公布了简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施,定于9月1日起全面启动推行。

在全国、全省推进会后,7月19日,临沂交警召开全市公安交警系统深化“放管服”改革动员大会,安排部署20项交通管理“放管服”改革新举措。

在改革窗口服务方面推出4项,实现“一次办、马上办”。其中包括,申请材料四个减免、18类业务一证即办、普通业务一窗通办、个性服务自助快办。在“互联网+交管服务”方面推出交管服务网上办理、政务信息网上互通、安全教育网上学习、交通事故网上处理共4项,实现“网上办、掌上办”。

在延伸下放业务方面推出8项,实现“就近办、便捷办”。共包括社会服务网点代办、邮政服务网点代办、延伸农村交管服务、推进交通事故快处快赔、实行车辆全国“通检”、推进车检程序优化、便利车辆异地转籍、便利驾驶证省内异地申领。

在加强监督管理方面推出4项,保证“依法办、规范办”。坚持放管并重、放管结合,本着“业务延伸下放到哪里,监管就跟进到哪里”的原则,健全监督制度机制,加强智慧监管建设,加强事中事后监管,加强信息系统安全保障,确保放而不乱,保证严格规范公正文明执法。

据悉,临沂市作为全国一等车管所城市,7月底前,资料减免、一证即办、自助快办等8项便民服务类措施率先落实,9月1日起,20项措施在临沂市全面启动推行。

新政解读

这四项申请材料减免啦

目前,办理交管业务需要提交身份证明及复印件,填写纸质申请表格,提交相关证明凭证,办理车辆业务还需要群众花钱自行拓印车辆识别代号,材料多、环节多,群众往往不太熟悉、不便操作,也滋生了一些非法中介,扰乱办公秩序和服务环境。

据市公安局交警支队相关负责人介绍,此次改革着力开展“减证便民”行动,全面清理办理交管业务的证明凭证,凡是没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料,方便群众更简便、更高效、更快捷办理交管业务。

具体包括申请材料四个减免:办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交,逐步取消提交纸质证明凭证。

其中以身份证明免复印为例,原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。

一张身份证就能办这18类业务

此次改革提出了18类车驾管业务“一证即办”,具体是哪些业务,申请人凭本人居民身份证明可以实现一证即办?

市公安局交警支队相关负责人表示,“一证即办”即对补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。

“一证即办”的具体业务事项如下:初次申领驾驶证、申请增加、准驾车型申请恢复、驾驶资格驾驶证、有效期满换证、驾驶证损毁换证、驾驶证遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、驾驶证延期换证、驾驶证延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案、申请参加违法记分满分考试、补领机动车行驶证、补领机动车号牌、申领机动车登记证书、补领机动车登记证书、申领免检标志、机动车所有人联系方式变更备案。

车驾管业务只到一个窗口就能办结

办理车驾管业务,市民经常需要经过受理、审核、缴费、发证等多个环节和岗位,特别是缴费往往由财政部门单设窗口,群众需要到不同窗口多次排队、多次往返,程序较为繁琐,耗费时间较长。

据了解,此次改革将整体上本着整合优化办事流程,变群众往返为内部转递,变群众跑腿为数据传输,实现办理车驾管业务只进一扇门、只到一个窗口办结。

其中业务办理一窗式,将整合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务,实现群众到任一窗口即来即办?;滩普?、银行等部门,推行缴费支付电子化,由原来至少3次排队,变为“一次排队、一次受理、一次办结”。此外,服务导办将实现标准式,交管服务场所全部公示业务办理标准化流程图表,形式直观、易看易懂,提供清晰指引,并提供免费导办服务。

需要说明的是,该项工作涉及到协调财政、银行等相关部门共同推动,需要一定的准备实施时间。

提供体验式自助服务,减少排队等候

此次改革出“互联网+交管服务”方面的举措令人期待。交管业务自助服务终端,是互联网+交管服务的延伸。此次改革中,将将大力推行自助服务,推进个性服务自助快办,拓展交管服务时空范围,有利于提高业务办理效率。

市公安局交警支队相关负责人表示,将提供体验式自助服务,在车辆管理所设立自助服务区,推广使用自助服务终端,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等多种类型的自助服务,实现身份认证、受理审核、规费缴纳等全过程自助办理,大力推行“机器换人”,有效分流窗口业务,减少排队等候,增强群众体验感。

目前,公安部推行的互联网交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn)、“交管

12123”手机APP

等系统,已

经 为群众提供了网上办理交管业务途径。

此次改革将进一步丰富交管服务网上功能,提升网上服务效能,大力推行交管服务“网上办、掌上办”。

其中,交管服务网上办理,将按照“应上尽上、全程在线”的要求,拓展互联网服务平台功能,实行驾驶人考试预约、机动车选号、补换领驾驶证、申领免检标志等交管业务网上办理,实现申请网上受理、信息后台审核、牌证邮寄送达。

全面实现跨省异地检车

为贯彻落实国务院有关促进物流降本增效、助力经济发展的要求,积极适应人员车辆大流动的新形势,临沂交警按照上级要求,将进一步放宽异地检车政策,优化车检服务措施,更好地方便群众出行,更好地促进物流降本增效。

据市公安局交警支队相关负责人介绍,临沂市将全面实现跨省异地检车。自2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。对6年内免检车辆,申请人可以跨省异地申领检验标志。

与此同时,免检标志将实现网上申领。对6年内免检车辆,通过互联网交通安全综合服务平台验证交强险后,直接申领免检标志,无需往返车辆管理所,无需签注行驶证,实现网上申请、邮寄送达。推行网上车检服务,推动检验机构开通互联网、手机APP、语音电话等“点对点”车检预约服务,方便群众“随到随检”。

异地申领驾驶证条件进一步放宽

在临沂,随着人流、车流、物流大增长、大发展,群众异地生活、学习、工作的情况越来越普遍,异地申请驾驶证需求持续旺盛。此前,公安部已全面放开驾驶证异地申领,但群众仍需提交所在地居住证或者暂住登记凭证,群众希望能进一步放宽条件。

对此,市公安局交警支队相关负责人介绍,此次改革坚持民意导向、需求导向,在完善升级信息系统基础上,逐步放宽异地申领驾驶证条件,进一步便利群众就近、自主考试领证。

一是本省居民持身份证省内“通考”。对在省(区)内不同地市申领小型汽车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或暂住登记凭证。二是外省居民持居住证省内“通考”。对跨省(区)异地工作、生活的人员,在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领小型汽车驾驶证。

以上措施将自2018年9月1日起实行。

本报记者 周广聪实习生 李萌 

新闻推荐

临沂电网最大负荷屡创新高

本报7月18日讯(记者吴慧通讯员杨青李先敏)高温天来袭,家家户户的空调、电风扇几乎不停歇,临沂电网也正接受高温的“烤验”,...

临沂新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播临沂正能量??醇蚁缡?,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
我为禁毒代言2018-07-19 14:14
公车改革全面推开2018-07-20 11:33
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(20项交管新举措9月1日起全面推行)
频道推荐
  • 60多年前,他是“红楼”小人物
  • 小Hi领航乐跑精神,每一步都是力量
  • 济阳黄河大桥东或建4座跨黄桥隧
  • “点单服务”央媒点赞各部门掏心窝聊感受
  • 麻雀虽小 坚守不易
  • 热点新闻
    文明之路你我同行 张炜 巨额赔偿制度化方可最大化?;は颜?.. 古诗词这样读有趣又八卦
    图文看点
    “新娘”赛妆 “新娘”赛妆
    新闻推荐
    青海一民政局工作人员受处:违规给人办... 伊拉克:对华原油供应明年拟增60% 石油... 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群...
    热点排行
    气象卫星进博会期间加密观测 关键点、区 青海一民政局工作人员受处:违规给人办结婚 伊拉克:对华原油供应明年拟增60% 石油供应 边开车边看剧持续40分钟 成都一大巴司机 美国中期选举结果:民主党夺回众议院 共和 纪录片《西南联大》今晚播出 呈现群星闪 为民歌掸去灰尘 雷佳在民族民间音乐里寻 广东发布“民营经济十条”政策 针对民营
    彩客网电脑版

  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2018-12-13
  • 天津首届全民风采民俗体育大赛开幕 2018-12-13
  • 故宫设文创华夏产业基金 2018-12-12
  • 台湾钓场虾抗生素超标严重 有虾品验出超标15倍 2018-12-12
  • 让传统美食成为文化载体(快评) 2018-12-11
  • 浙财大推送电子毕业账单,饱含温情 2018-12-10
  • 中央和国家机关“建功新时代 岗位作贡献”br劳模精神宣讲报告会在京举行 2018-12-09
  • 服制与古代法律的儒家化 2018-12-09
  • 网友诉公交车“冒黑烟”上路 当地:立刻检测维修 2018-12-08
  • 中国电信发布人工智能终端白皮书 2018-12-08
  • 河南鲁山:端午节民俗地图  端午槲坠——深山槲叶悠悠香  2018-12-07
  • 澳门修订《司法组织纲要法》 涉国安法案件限中国籍法官审理 2018-12-07
  • 给孩子们更多本土精品读本 2018-12-06
  • 地中海上漂了8天 被“拒收”的移民船终靠岸 2018-12-05
  • 香港立法会通过“一地两检”条例 高铁香港段将如期通车 2018-12-05
  • 644| 589| 438| 639| 803| 814| 283| 242| 417| 786|