彩客网电脑版
兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
彩客网电脑版 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

好彩客网客户端下载:“三轮”驱动 激发一线班组建设活力 炼油厂工会

来源:甘肃工人报 2019-03-12 12:42   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn

1月25日,在兰州石化“为你庆功”颁奖会上,炼油厂一线班组长杨永纳、曹鹏被评为公司劳动模范,一线普通员工能获得此项荣誉来之不易,不仅为自己收获了一份自信和荣耀,也成为了全厂“兵头将尾”学习的榜样。

长期以来,该厂从提高班组长综合素质,激发班组长工作热情入手,通过完善班组考核评价标准,搭建素质提升平台,狠抓班组长队伍建设“三轮驱动”方式,持续推进激发生产一线班组建设活力。

“完善标准”提升班组管理水平

该厂坚持将班组绩效考核制度的完善与创建“特色标准化五型”班组有机结合,突出专业评价,建立班组动态管理评价模式,并将“常见病、低老坏”整治工作、环保指标、降本增效、隐患排查等纳入班组动态考核,通过每季度开展“星级班组”的检查验收,逐步将班组管理和考核规范化、制度化,进一步激发班组工作的积极性。

同时,连续3年开展班组管理成果征集活动,并将其作为“规定动作”固化下来,精炼总结标准化“五型班组”取得的成果,帮助基层班组提升管理技能;出台了师徒考核连带制,通过提一条合理化建议,提出一个操作方案,参加一项技术攻关项目等具体任务要求,开展传、帮、带活动;以“量化考核、以岗计奖”为基准,不但对掌握多岗的人员进行奖励,而且对学习期间的师、徒设立不同的奖金系数,实行责任互动连带制度,奖优罚末。

2018年,7个班组获得“四星”,新创建5个“标准化五型班组”和2个“特色标准化五型班组”。涌现出36名优秀技术工人和36名“工人明星”。催化二联合车间催化一班被授予“甘肃省十佳创新明星班组”荣誉。

“搭建平台”培育优秀技能人才

炼油厂通过全员培训、全员考核、逐级选拔的办法,有效增强员工由“操作工人”向“技术工人”转变。

根据实际工作需要,该厂因材施教、量身打造,为班组长们设定学习目标、制定培训计划、选择学习方法,努力使之成为多面手、智多星。通过多次举办班组长集中培训班,定期精心挑选重点装置的优秀班组长“走出去”学习优秀的班组管理经验,积极组织参与各层次岗位练兵、技术比武和技能竞赛,一批优秀操作人员脱颖而出,在员工中掀起了学习知识、钻研技术、争当能手的热潮?!巴ü?,我看到了实际操作中存在的一些不足”,班组长卢想贞诚恳地说。

充分汲取了“养分”的班长们,把学到的技术和经验传授给自己的班员,使大家共同进步。在2018年全国催化裂化职业技能竞赛和集团公司炼化专业职业技能竞赛中,杨永纳获得了全国催化裂化“金牌”,打破了石化公司全国技能竞赛中“零”的突破,李峰峰、高国宁分别以第一名和第二名的好成绩获得炼油装置班长组“金奖”,两场比赛摘得“1金1最佳”和“2金5银”的好成绩,满载而归。

“优中选优”打造过硬员工队伍

炼油厂的148个基层班组以实用、好用和管用为原则,将“五型”班组创建工作与安全生产紧密结合。一方面,通过开展挖潜增效、小指标劳动竞赛、争当“星级”员工等特色活动,引领班组强化“五型”班组的创建。另一方面,通过选树推广优秀班组典型、大力施展“兵头将尾”作用等,增强班组长团队建设。李卫军是常减压联合车间的班长,经过多年实践总结提出了“五型员制”“四勤二细”安全工作法和当班中各岗位拉网式的“点、面、死角全方位”的装置排查法,在日常工作中发挥出积极作用。

同时,该厂借鉴“卢朝鹏劳模工作室”的成功经验,在连续重整车间、润滑油联合车间建立“仿真培训室”,溶剂脱蜡车间建立“青年创新工作室”,将班组和业务骨干作为培训对象,将生产操作中的问题摆出来共同研究分析,通过技术交流、技术讲座、先进操作法分享等形式促进班组长技术水平的提升。2018年,共征集员工操作法20项,经过专业评审上报公司4项,征集“四招”成果244项,评审上报公司43项,获奖7项,对安全生产、节能降耗、消除隐患等各方面都发挥了作用,凝聚了员工的智慧。

一批懂管理、业务强和素质好的优秀班组长脱颖而出走上管理岗位。他们能力和素质的提高,推进了企业管理水平的不断提升,为炼厂持续稳健高质量发展注入了强劲动力。

新闻推荐

兰州新区干部群众牢记总书记的殷殷嘱托全面完成脱贫攻坚任务

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,在兰州新区干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要...

兰州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是兰州这个家。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(“三轮”驱动 激发一线班组建设活力 炼油厂工会)
频道推荐
  • 黄河的歌者 记临夏州山水画家孔德良
  • 走工厂、进警营去年200多名儿童参与职业体验收获多多 掌上兰州儿童团新学期又开营啦!
  • 让省城更精致更美丽 兰州市城市 环境卫生协会成立
  • 定西公园王莽权衡雕塑
  • 陇西县小吃街
  • 热点新闻
    广州去年日均破电信诈骗案11宗... 调派三批医疗专家组驰援 有的家属已联系上亲人,有的最终没躲过...
    图文看点
    于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态 于谦与学生们“斗智斗勇” 《老师·好》再现上世纪80年代师生百态
    新闻推荐
    【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡... 央行发布调查报告 一季度贷款总体需... 证监会发布消息 专项现场检查推动各...
    热点排行
    重庆邀10万山东人来旅游 凭身份证免费玩 B站与索尼旗下Funimation达成战略合作 西安交警整治“摩的” 遭司机跟踪、行踪 【一周机构调研】千禾味业最受关注,淡水泉 语言博物馆为濒危方言开拓更广阔的世界 《狗眼看人心》定档 广西两台大戏入选中国艺术节 广西网球运动发展进入快车道

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    彩客网电脑版

  • 给员工放“世界杯假”,靠谱吗? 2019-03-23
  • 看着就像笑,连语文基础都不懂,还要称逻辑大师,亵渎文明差不多 2019-03-23
  • 大数据为你呈现“端午”小长假车流 2019-03-22
  • 新疆举办高考招生咨询会 2019-03-22
  • 第九届全国税收宣传漫画大赛评选结果揭晓 2019-03-21
  • 真的佩服你的语文,一个平台是什么肯定不知道,楼梯的台面肯定也不知道叫什么 2019-03-21
  • 全国抗战类纪念馆弘扬“抗战精神”座谈会在京召开 2019-03-20
  • 回复@大雨582:不是负担就可以和稀泥了?没有与能力意愿行动及生成的结果相匹配的资源,谁还有继续创造的动力和空间呢? 2019-03-19
  • 深刻认识党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 加强新时代政治文明建设的着力点 2019-03-18
  • 高校举行毕业酒会 为毕业增添仪式感 2019-03-17
  • 毛泽建:勇敢的女游击队长(为了民族复兴·英雄烈士谱) 2019-03-16
  • 广州图书馆:大美 · 国风民歌音乐会 2019-03-15
  • 【北京海汇恒通车型报价】北京海汇恒通综合店车型价格 2019-03-14
  • 做奋斗者  做实干家 2019-03-14
  • 【理上网来喜迎十九大】外媒记者:全面依法治国为中国经济增长保驾护航 2019-03-13
  • 481| 912| 344| 229| 226| 255| 781| 316| 326| 178|