彩客网电脑版
兰州新闻 永登新闻 皋兰新闻 榆中新闻
彩客网电脑版 > 甘肃 > 兰州市 > 兰州新闻 > 正文

彩客网旧版本:父亲与高考(二)◇ 穆 白

来源:民族日报 2018-07-20 11:10   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn 拿到录取通知书不久,我就要去学校报道了。终于要离开那个我生长了十多年的小山村,而且是这么光明正大,是这么荣耀,村里的一些人主动来送我。

要离开村子了,要离开家人了,本应该是依恋不舍的,可是我没有,我一心想着早点去山外的世界。我竟没有感觉到父亲的忐忑不安与不舍。我像一只刚学会飞的雏鹰,一心想着高飞,以至于几天后,母亲和姐姐送我上火车,隔着窗户看到母亲流泪时我也没有多少的感动。

平生第一次出远门,第一次坐火车,第一次去一个不认识一个人的城市,父母亲是担心的,但为了让我能够多带点钱,他们想都没想过要送我上学,顺带也浪浪北京。

到了北京,几天的新鲜感过后,思念像野草一样开始生长,我给家里不断地写信,信中定了一个日子,告诉家人在村子的小卖部等着,我会打电话回来。从来不逛街的母亲那段时间却频繁地上街,为的就是接我的电话。那一个学期是那么漫长,到了后半学期我几近无心读书。盼望着盼望着终于等来了放寒假的日期,我定下放假当日的火车票。先坐火车到兰州,再坐班车,越是接近故乡,思乡之情越是浓烈,我趴在车窗上看着窗外的山,那光秃秃的山竟成了最美的风景,我禁不住热泪盈眶。

这一次回乡再离乡后,思念便不再那么浓烈了,心情也平静了下来,课余时间能够静心看书了,北京便利的阅读条件让我一下子沉迷其中,这一读让我再次走上了与父亲期望相反的道路。

我从小热爱阅读,但那时候苦于无书可读。家里除了我的那几本课本之外,几乎找不到书籍,母亲从二姨家带回来一些报纸贴墙,那贴在墙上的报纸便成了我的课外读物,后来家里不知道哪里来的几本杂志诸如《读者》《飞天》《知音》之类的,我把那几本杂志视为珍贵的宝物放在柜子里,过段时间就翻出来看看,上面的文章不知道看了多少遍。

后来,哥哥从别人处借来《隋唐演义》《瓦岗英雄传》《樊梨花征西》等小说,我看得如痴如醉,即便在小升初的关键阶段我每天还是抱着厚厚的小说看……

对于阅读的饥渴使我曾经一度羡慕书店里的销售员,在我看来那是最好的职业。

上初中后,学校里有几百本课外读物被我们的英语老师保管着,由于我的英语学得好,老师对我格外偏爱,于是我也趁机“利用”了老师的爱,时不时去他的办公室找书看,尤其到了寒暑假更是挑一堆书带回家看。

上高中后读“闲书”的时间越来越少了,记得高一时班里同学有本《平凡的世界》,我一看就放不下手了,有一次看得入迷忘了上课的时间,后来发现校园里静悄悄的没有一个人,于是赶紧跑向教室,进到教室后班主任在讲台上站着,他看见我手里拿着一本厚厚的书就走过来要了过去,他看了书名之后又还给了我说:这是一本好书,可以看,但以后只能利用课余时间看了。我暗自庆幸还好遇上了班主任,还好班主任是语文老师。

如今到了北京,到处是便利的阅读资源,不仅学校里有大大的图书馆,学校旁边就是国家图书馆,像是浩瀚的海洋,我像一只蜜蜂钻进了花海。四年读了多少书,读了哪些人的书我记不清了,但是在阅读中,一颗种子在我的心里生根发芽了,那就是关于平等、自由与人格独立、社会公正的思想等,它们成为我人生哲学的核心。

大学毕业后,在人生的十字路口,我选择远离那些有可能会让我失去自由与人格独立的职业。我花了一年的时间去支教以报答这个社会,之后便彻底成为一个自由职业者,实际上就是所谓的打工。这对于父亲来说是极没有面子的事,我猜父亲一定后悔当初做出在大街上撒糖那么疯狂的事情。

但我却不同,我享受着自由,干着自己喜欢干的工作,如果企业的价值理念与我的价值观不符,或者老板的人品有问题我有自由炒了老板的鱿鱼,实际上这样的事也并不多,毕业十几年了也就换过两三家单位。我以自己的方式努力着,从月薪几百元做起,一步步地完成普通人的生活,买房、买车、创业,生活得艰辛却也睡得踏实,从不欠他人,不负他人,工作之余还能做一些公益,帮助社会上需要帮助的人们,自得其乐。

但我的努力并没有得到父亲的认可,我没有从政成为父亲长久的遗憾。工作可能是大多数父子之间最爱谈论的话题,却成为父亲和我之间的雷区,谁都小心翼翼地怕碰到了那条红线,当然也会有不小心碰上的情况。久而久之我与父亲的话就更少了,如果没有第三人在场都会感到气氛的尴尬!

父亲可能不会理解,我的道路是我的选择,仅这份主动选择便已使我非常满足,是的,还会有比自己掌握自己命运、有尊严地活着更让人愉悦的事吗?从这一点来说我确是自私的!

我对朋友讲:在一个行业花两年时间可能就会成为专家,那么之后就会出现职业倦怠,我庆幸自己曾经做的选择,我无法想象一辈子被拴在一个岗位上是多么的痛苦。正因为职业的自由也让我有了更多的学习机会,每次学习新的知识都是那么新鲜,都让人那么快乐,让人感到生命的脉动,感到生命的年轻。

如今,又是一年高考季,不由得又想起了自己的高考,想起了父亲,想起了父亲与高考的那些事,只不过往事已沉淀,沉淀得只剩下温暖和感动。(完)

新闻推荐

公益性岗位按比例安排残疾人就业

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少?!弊龊貌屑踩斯ぷ?,事关残疾人及其家庭的民生福祉,事关全面建成小康社会的发展大局...

兰州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播兰州正能量??醇蚁缡?,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关新闻:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(父亲与高考(二)◇ 穆 白)
频道推荐
  • 猪肉价格淡定市场供应趋稳
  • 大庙长寿王刘赞祖与梨树王的故事
  • ?;ㄆ闼脑绿毂颈钦?王鹏程 文/图
  • 近日,临潭县开展了以“坚持总体国家安
  • “一会一节”开幕式暨“香巴拉狂欢之夜”活动策划方案汇报会在合作召开 俞成辉主持会议并讲话
  • 热点阅读
    国家文物局:文物安全工作再次敲响警钟... 骗子变身“纯情幼师” 诈骗套路翻新... 河南大学生深陷境外间谍策反阴谋 拍...
    图文看点
    中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强 中外影人在京论道“电影与科技” 电影要强,电影制作技术必须强
    资讯推荐
    “安全帽不安全”并非黑色幽默... 工商银行石臼支行 “三步走”提高网... 万元一套房,揭示城市发展痛点...
    热点排行
    招远5处违建商铺被拆除 福山抵押登记业务可“不见面”审批 烟台市委意识形态和宣传思想工作领导小组 烟台市委审计委员会召开第一次会议 烟台市科技企业培育服务平台启动 烟台市整治医疗行业“五类问题” 包括违 龙口新增20多处“口袋公园” 将拆违增加 南通路小学参观污水处理厂

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    彩客网电脑版

  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2019-05-26
  • 国防大学防务学院院长朱成虎,在坚持此前判断(中美之间摊牌是大势所趋)的基础上,进一步总结,未来中美争夺可能主要集中于三个领域。 2019-05-26
  • 穗青少年三棋锦标赛下月举行 2019-05-25
  • 河北省实施中医药强省建设人才支撑计划 2019-05-24
  • 何必费那周折,你说呢?! 2019-05-23
  • 新版外商投资负面清单已修订完成 即将发布 2019-05-22
  • 2016总网ip定向--天津频道--人民网 2019-05-22
  • 萌文章中国国家地理网 2019-05-21
  • 福特将在迈阿密试点自动驾驶送餐车 基于全顺打造 2019-05-20
  • 津门凭阑:推动“四个意识”在基层落地生根 2019-05-20
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2019-05-19
  • 忠实履行党的新闻舆论工作职责使命br不断提升传播力引导力影响力公信力 2019-05-18
  • 多彩课堂熔铸红色魂——甘祖昌干部学院教学素描 2019-05-17
  • 第二届石家庄市旅游产业发展大会在鹿泉开幕 2019-05-17
  • 一语惊坛(6月8日):友谊勋章是给国际友人的最高荣誉。 2019-05-16
  • 769| 837| 339| 597| 79| 542| 699| 381| 634| 811|