彩客网电脑版
阿坝新闻 马尔康新闻 金川新闻 小金新闻 阿坝县新闻 若尔盖新闻 红原新闻 壤塘新闻 汶川新闻 理县新闻 茂县新闻 松潘新闻 九寨沟新闻 黑水新闻
彩客网电脑版 > 四川 > 阿坝州 > 茂县新闻 > 正文

彩客网比分直播 - 百度 - 百度:众志成城 构筑安全“铜墙铁壁” ——茂县全力开展防汛抢险工作纪实

来源:阿坝日报 2018-07-20 13:37   彩客网电脑版

彩客网电脑版 www.h8d0p.com.cn 入汛以来,受强降水天气影响,茂县持续降雨,截至7月12日16时,茂县共有19个乡镇、13618人受灾,紧急避险转移安置群众1389人。

闻“汛”而动,构筑安全度汛“铜墙铁壁”。灾情发生后,茂县始终把群众生命安全放在第一位,面对严峻的防汛抢险形势,茂县干部群众在县委、县政府的坚强领导下,抢险救灾工作有力有序推进,谱写了一曲曲防汛救灾的壮歌。

绷紧“思想弦”

打一场有准备的防汛抢险战役

5月21日,茂县召开了防汛抗旱减灾工作推进会,对全县防汛抗旱工作进行具体安排部署;

5月15日至29日,由茂县应急办、县国土局组成的督查组到全县各乡镇集中开展防灾减灾专项督查工作;

7月3日,茂县召开防汛减灾和地质灾害防治工作会,安排部署茂县防汛减灾和地质灾害防治工作……

面对今年严峻的防汛形势,茂县党委政府高度重视,科学决策,提前谋划,在汛期来临前积极落实各项准备和防范措施,确保人民群众生命财产安全。

一时间,全县各级相关部门迅速行动起来,纷纷迅速启动防汛应急预案,积极落实各项措施。

应急部门及时通过各种平台发布天气和预警信息;

交警部门做好道路沿线交通管制;

县卫生局建立防汛卫生应急队伍紧急备勤;

县国土局圈定重点防范区域、加强巡查排查和监测预警、加强重点区域的防范工作;

县民政局积极协调落实安排救灾资金,及时调运救灾物资,确保灾害发生后各项救灾措施落实到位;

……

在茂县各部门纷纷行动起来的同时,还及时成立乡(镇)村两级防汛组织体系,修订完善防汛应急预案,专题召开防汛减灾工作推进会、强降雨灾害情况分析会,对防汛力量进行统一部署,明确防汛责任人、报汛责任人及防汛应急小组;严肃值班值守纪律,严格落实汛期24小时值班制度,做好防汛抢险救灾物资储备。

为全面落实防汛防灾和地质灾害防治工作目标责任制,与全县21个乡镇签订2018年《乡镇汛期防汛安全责任书》和《地质灾害防御工作目标责任书》,压实工作责任。同时,组织力量对各重点领域和重点区域开展防汛及地灾隐患大排查,建立健全全县地质灾害隐患点及危险区域台账,做到防灾减灾工作心中有数,并落实监测人员工作责任,实行“AB”岗监测制度,确保对地灾隐患点实时监控。

“我们每天都会对汛期地质灾害隐患进行巡逻和排查,尤其是对山洪灾害易发区、人口聚集区、小水库、各村主道、各施工项目施工现场等区域进行重点排查?!泵赜卑熘魅窝罘⒅歉嫠弑收?,该县还完善灾情预报预警机制,充分利用村级事务管理群、手机短信第一时间将降雨天气预报信息传达至各村“两委”、广大群众身边。同时发动各村地灾监测员、青年党员对地质灾害点进行24小时观察预警。

在茂县南新镇罗山村,家家户户手上都有一张地灾防治卡,上面清楚的写明了所在地灾害隐患点的类型、危害范围、避险方式?!安唤鲇凶诺娜嗽崩锤颐桥嘌?,我们还进行了汛期紧急演练,这让我们认识到防汛减灾和地灾防治重要性?!?/p>

今年以来,茂县整合资金499.47万元,在土门、雅都、回龙等乡镇探索实施散水归集地质灾害防治项目30个,目前已完工15个;“6.24”灾后重建8个地质灾害治理项目已开工7个。同时,该县还扎实做好应急物资保障,及时补充储备雨衣、雨鞋、编织袋、管材等防汛物资。

未雨绸缪,茂县提前动手,周密部署,科学防范,力争打好这一场有准备的防汛抢险战役。

织密“安全网”

把人民群众生命安全放在首位

7月9日至7月11日受连续降雨影响,茂县大地裹在雨幕之中,境内各河流水位猛涨,导致国道213线和国道347线多处发生路基冲刷、挡土墙垮塌、泥石流及坍方。

截至7月12日16时,茂县共19个乡镇、13618人受灾,紧急避险转移安置群众1389人。灾情发生后,茂县及时启动防汛抗洪应急预案,紧急动员部署,全县各级领导干部冒着灾害频发的危险,第一时间赶赴各乡镇、村组,及时摸排险情,就近就地组织力量疏散群众、排危抢险,全面展开了群众转移安置、道路抢通保通、河道疏浚排危、基础设施抢修等各项工作,同时,全县各乡镇、各相关职能部门迅速行动,安排专人报送受灾情况,突出预警监测和隐患排查,全县抢险救灾工作有力有序推进。

7月13日,州委常委、茂县县委书记高加军在曲谷乡实地查看灾情,详细了解当地受灾情况?!鞍讶繁H嗣袢褐谏踩旁谑孜?,强化措施,落实责任,全力做好当前防汛抢险工作,努力把损失降到最低?!?/p>

7月11日,国道213线K2017+100(茂县叠溪镇面汤岩)处长80米路基全幅冲毁,导致公路交通中断。灾情发生后,茂县县委副书记、县长唐远益到道路中断现场查看灾情,靠前指挥抢通、防汛、抢险工作。

瞬息万变的雨情、汛情、灾情牵动着无数人的心。县委领导始终奋战在防汛抢险第一线,为全县各级领导干部作出了示范,让灾区群众有了主心骨,有了信心,有了希望,也将人民群众的财产损失降到了最低程度。

“灾情发生后,我们积极组织武警、公安、消防、民兵、医疗人员等专业人员开展集中援救,紧急避险转移安置群众1389人次?!泵赜卑熘魅窝罘⒅歉嫠弑收?,各乡镇、村组第一时间组织群众自救互救,实现了当地群众“零伤亡”。

在茂县强降水过程中,交通、电力、城建等全县各相关部门积极应对,第一时间投入到抗灾自救当中,使得各战线协调统一配合,确保了防汛抢险战役的全胜。

G213线是九环线上重要的交通枢纽,G347线是出入茂县的重要通道,7月9日受持续降雨影响导致水位上涨,国道213线、347线发生多处路基被冲刷,路面出现沉陷和裂缝。接到险情报告后,茂县公路分局两支应急抢险突击队伍立即调集大型抢险机械,兵分两路向受灾路段奔赴。同时,安排各养护站职工、工程技术人员、路政队员对辖区国省干线公路进行全方位巡查,排查隐患。

为了使得各战线协调统一配合,电力部门以尽快恢复电力为工作重点,恢复供电面积达95%;城建部门加大地质灾害隐患排查力度,及时在各隐患点和危险地段设立警示标志,确保不出现新的伤亡事故,努力恢复群众生活秩序。

当好“主心骨”

构筑防汛抗灾最牢“大堤”

大路上,一面面红旗迎风招展;风雨中,一个个党员干部冲锋在前;水浪里,一批批人民子弟兵奋勇作战。

面对严峻的汛情、险情、灾情,茂县各级党组织和党员干部迅速集结、果敢冲锋,在防汛减灾的一线谱写了一曲不忘初心的忠诚赞歌,铸就了满腔牢记使命的忠诚之魂。

7月以来,县委组织部、县政府应急办相继下发《关于组织动员广大基层党组织和党员干部做好防汛减灾工作的紧急通知》《关于在防汛减灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的紧急通知》《关于加强防汛减灾工作督导的紧急通知》等文件,号召全县基层党组织和党员干部迅速行动起来全力打赢防汛救灾这场攻坚战。

全县37名县级领导分别深入到21个乡镇靠前指挥、靠前作战;

149名县级帮扶部门领导迅速下沉到149个村协助开展防汛减灾工作;

21个乡镇党委迅速启动应急预案,分别成立综合协调、物资筹备、应急抢险等工作组,分工协作、统筹协调,全力保障本乡镇群众的生命财产安全;

149个村支部紧紧依托“叠海羌山”党员志愿队、民兵应急分队,集结1800余名农村党员在防汛减灾的第一线充分发挥先锋模范作用……

茂县广大党员干部把防汛抗灾的现场,当成锤炼党性的考场,视作保家卫民、鏖战洪魔的战场。

哪里险情最重,哪里就有他们的身影。7月9日以来,全县持续降雨,尤其是松潘县毛儿盖片区发生强降雨,引发岷江河和黑水河水位上涨,给全县的防汛减灾工作带来极大挑战。全县37名县级干部率先垂范,心系人民群众的生命财产安全,冒着滑坡、泥石流等灾害频发的危险,立即分赴联系乡镇,督导、指导各乡镇有力有序开展防汛减灾工作;21个乡镇党委庚即安排通宵值班工作,550余名乡镇党员干部、1100余名村组干部全部坚守工作岗位,在县级领导的带领下,冲锋在前、彻夜鏖战,在地质灾害点监测险情、在河堤监测水位、在有受灾隐患的地方转移群众、在道路垮塌的地方抢通保通,确保每一个危险的地方都有共产党员的身影。

灾情是最能磨砺队伍的战场,险情是最能检验战斗力的前线。在防汛减灾这场攻坚战中,该县充分发挥全县基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范带头作用,用实际行动践行了忠诚为民的铮铮誓言、搭建了一座座爱民为民的连心桥。入汛以来,全县积极组织“五个一”帮扶力量、驻村工作队、乡镇干部、村组干部全力参与防汛减灾工作,同时,第一时间组织群众自救互救。截至7月12日下午16时,全县各乡镇共计紧急转移群众1389人。

不忘初心的老人、作风过硬的干部、不畏艰险的党员、意气风发的青年……正是他们以决战决胜、不胜不休的精神,筑起一条条不垮不破的钢铁长堤。

·茂县宣颜天杰·

新闻推荐

薰衣草 美了家乡 醉了游人

连日来,茂县太平镇杨柳村近20亩薰衣草竞相开放,迎风摇曳的薰衣草花海与独具特色的羌族民居交相辉映,成为杨柳村盛夏最耀眼的...

茂县新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。茂县,是陪我们行走一生的行李。

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(众志成城 构筑安全“铜墙铁壁” ——茂县全力开展防汛抢险工作纪实)
频道推荐
  • 蒋辅义率队督导新机场迁建工程项目建设工作时强调 确保8月底前正式通航安全运营
  • 国内统一刊号CN51—0009(代号61—57) 第8824期 中共泸州市委机关报 泸州日报社出版(今日8版) 主流·权威·好看·有用
  • 为何“稳”? “好”在哪里? 上半年泸州经济形势分析
  • 江阳区主城区大件垃圾实现“日产日清”
  • 瘫痪14年 叙永男子用手“走”出一片天地
  • 热点新闻
    金毛撞坏兰博基尼怎么回事?为什么金... 儿子帮父亲自杀获刑是怎么回事?具体... 十里荷花香满夏
    图文看点
    新闻推荐
    侦察兵小何 布坤明 大美中庸 贾朋举 战斗之前的来信 邓训晶
    热点排行
    故大德者必受命 图文 本报记者 赵星灿 本 侦察兵小何 布坤明 大美中庸 贾朋举 战斗之前的来信 邓训晶 烈日下的坚守 ■本报记者 刘传伏 本报通 聚焦日照 感受海洋 ■本报记者 刘项清 刘 新思维激活新动能 金桥煤矿创新创效实现 济宁市港航局干群同发力决战下半年
    彩客网电脑版

  • 中央和国家机关“建功新时代 岗位作贡献”br劳模精神宣讲报告会在京举行 2018-12-09
  • 服制与古代法律的儒家化 2018-12-09
  • 网友诉公交车“冒黑烟”上路 当地:立刻检测维修 2018-12-08
  • 中国电信发布人工智能终端白皮书 2018-12-08
  • 河南鲁山:端午节民俗地图  端午槲坠——深山槲叶悠悠香  2018-12-07
  • 澳门修订《司法组织纲要法》 涉国安法案件限中国籍法官审理 2018-12-07
  • 给孩子们更多本土精品读本 2018-12-06
  • 地中海上漂了8天 被“拒收”的移民船终靠岸 2018-12-05
  • 香港立法会通过“一地两检”条例 高铁香港段将如期通车 2018-12-05
  • 【改革印记——看中国发展】一个小小的“汽车梦” 2018-12-04
  • 太平财险湖北分公司成功续保东风乘用车财产险项目 2018-12-04
  • 图解:第十九届中共中央组织结构图 2018-12-03
  • 既然主贴跟帖都不给发 那我就让管理彻底一边倒去吧,我也彻底休息了。 2018-12-03
  • 毛泽东诗词与湖湘文化 2018-12-02
  • 朝韩第三次首脑会晤 媒体中心座无虚席 2018-12-01
  • 297| 558| 121| 377| 268| 619| 513| 767| 745| 744|